Очистка от сажи дымоходов

    При эксплуатации печи или камина в дымоходах образуется конденсат, представляющий собой слабый кислотный раствор. Конденсат образуется при не регулярном использовании печей и каминов, а так же как следствие перепадов температур внешнего и внутреннего контура дымовой трубы. Водяные пары выделяемые при горении охлаждаются и оседают на стенках в виде мельчайших капель. Со временем кирпичная кладка стен пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари. Помимо порчи дымохода конденсат способствует более быстрому накоплению сажи, которая забивается во вновь образовавшиеся щели и трещины.

    Тем не менее, основным врагом дымохода является сажа. Сажа это продукт неполного сгорания топлива, содержащий около 90% углерода. Температура горения сажи около 1100 градусов. Практически ни один дымоход не может выдержать столь высокой температуры, в результате чего дымоход перегревается и примыкающие к нему конструкции дома подвергаются повышенной опасности возгорания, а если при этом в дымоходе имеются трещины, возможность возникновения пожара увеличивается в несколько раз.

    Чистить дымоход необходимо регулярно. Для постоянно эксплуатирующихся печей и каминов обслуживание дымохода рекомендуется проводить ежемесячно, трубу не регулярно использующегося камина чистят не реже одного раза в год.

    Работы производятся с помощью специального оборудования.

    Первоначально дымоход обследуют на наличие трещин и завалов с помощью визуального осмотра или видеокамеры.

    В случае наличия в дымоходе слоя сажи свыше 3 мм. дымоход чистят механическим способом с применением гибкого вала со щеткой на конце.

Автор : btamedia press